Как выбрать разделочную доску

Разделочная доска является незаменимым инструментом во время готовки обеда или ужина. Качественная разделочная доска ни в коем случае не должна впитывать запахи от продуктов, а нож на ней не должен портится. Чтобы выбрать хорошую доску, очень важно знать, из какого материала она изготовлена и как за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило дольше.

doska-razdelochnaya

В основном, на обычной кухне у хозяйки, должно быть примерно 3-5 разделочных досок. Вы должны понимать, что для разделки фруктов и рыбы, должны быть разные доски, так как запах может перенестись на другой продукт, что будет крайне неприятно. После нарезки продуктов с резкими запахами, можно протереть доску лимоном, но лучше приобрести несколько для разных продуктов.

Виды разделочных досок

Деревянные

Самыми популярными являются деревянные доски и бывают они, боковые и торцевые. В боковой доске, волокна дерева располагаются поперек движения ножа. Изготавливать их просто, достаточно обычное дерево распилить на длинные доски, а уже из них нарезать разного размера разделочные. Такой вид доски более удобный лёгкий. Волокна торцевой разделочной доски в В Санкт-Петербурге располагаются навстречу движению ножа. Торцевое дерево тверже, чем боковое и нож во время готовки портиться меньше. Чаще всего такой вид изготавливается из небольших блоков, которые склеивают между собой.

Плюсом деревянных досок является то, что они помимо того, что не портят ножи, являются экологичными и имеют красивый внешний вид. Изготавливают деревянные доски из разных деревьев. Самым лучшим вариантом для изготовления доски, является адамово дерево или павловния. Такая доска легко чистится, не впитывает влагу и прослужит достаточно долгое время. Изготовить данное изделие можно также из дуба, ясеня, бамбука и акации. И самыми простыми и недорогими вариантами, являются изделия из липы и березы. Заменять такие доски необходимо часто, так как они могут быстро разбухнуть, если их часто мыть.

Стеклянные

Если пользуйтесь хорошими ножами, то от стеклянных досок лучше сразу отказаться, так как они очень быстро затупят нож. Доски из стеклокерамики прослужат вам достаточно долгое время, но постоянно ими пользоваться не рекомендуется. Стеклянные доски очень часто используют для раскатывания теста.

Пластмассовые

Если выбирать пластмассовую доску, то стоит обращать внимание именно на качественные модели. Тонкая пластмассовая доска быстро придет в негодность. Зато если бы смогли найти хорошую качественную пластмассовую доску, имеющую резиновую подкладку снизу и рифленое покрытие, то она будет надежной и долговечной.

Добавить комментарий

*

Дата публикации: 3 Декабрь, 2018